ご飯にあう!豚と野菜の味噌焼き レシピ・作り方

ご飯にあう!豚と野菜の味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
ご飯に良く合う料理です。野菜はカット野菜を使っても良いです。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • キャベツ 100g程度
  • 椎茸 4個(50g)
  • ネギ 1本(50g程度)
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●油 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
    椎茸は軸を取り薄切りにする。
    ネギは根を取り斜めに薄切りにする。
  3. 3 豚肉は一口大に切る。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、椎茸を入れ30秒炒め、ネギを加えて30秒炒め、キャベツを加えてさらに30秒炒める。(火加減は中火です)炒めたら一旦お皿に取り出します。
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、中火で豚肉を入れ塩コショウを少々かけて焼き、豚肉に火がとおったら、手順4をフライパンに戻し、手順1を加えて20秒程度炒めて完成です。

きっかけ

家にあるものだけでご飯に合うおかずが作りたかったからです。

おいしくなるコツ

焼く順番が大切だと思います。調味料に油を加えておくのもポイントです。

  • レシピID:1170021071
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース味噌キャベツ豚薄切り肉豚ロース薄切り
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る