アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

アサリのワイン蒸し
  • 約10分
AKDENiZ
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オリーブオイルとワインで洋風なアサリの蒸し焼きにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは洗って、塩水(海水程度)につけて、蓋をして1時間ぐらい塩抜きをする
    塩抜き後、洗って、よく水を切る
  2. 2 にんにくはみじん切りにする
  3. 3 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、あさりを入れる
  4. 4 白ワインを入れて蓋をして、4分ぐらい(あさりが開くまで)加熱する
  5. 5 必要なら塩を胡椒で、味を調えてから、火を止める

きっかけ

スーパーで、いきのよさそうなあさりがあったので。

おいしくなるコツ

あれば、仕上げに、イタリアンパセリのみじん切りを加えると、色どりもよくなると思います。

  • レシピID:1170020986
  • 公開日:2021/02/13
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あさりあさりの酒蒸し
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