アサリのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
あさりは洗って、塩水(海水程度)につけて、蓋をして1時間ぐらい塩抜きをする
塩抜き後、洗って、よく水を切る - 2 にんにくはみじん切りにする
- 3 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、あさりを入れる
- 4 白ワインを入れて蓋をして、4分ぐらい(あさりが開くまで)加熱する
- 5 必要なら塩を胡椒で、味を調えてから、火を止める
きっかけ
スーパーで、いきのよさそうなあさりがあったので。
おいしくなるコツ
あれば、仕上げに、イタリアンパセリのみじん切りを加えると、色どりもよくなると思います。
- レシピID:1170020986
- 公開日:2021/02/13
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