ほっこり!優しいお味の根菜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに●を入れて合わせておきます。ごほうは縦半分に切って、斜め切り(千切り)にします。れんこんはいちょう切りにします。●に入れ5分程度おきます。
- 2 にんじんは短冊切り、大根はいちょう切りにします。薄揚げは5mm程度にきります。
- 3 手順1と手順2をざるに入れ、上から熱湯(分量外)をかけます。
- 4 鍋に800リットルの水を入れて沸騰させたら、手順3と顆粒だしの素を入れて、中火〜弱火で5分煮ます。
- 5 手順4に○を入れて一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
根菜汁が大好きで何度も作るうちにこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
変色が気にならなければ酢水につける過程はいりませんが、材料全体に一度熱湯をかけた方が、おいしく仕上がる気がしています。
- レシピID:1170020923
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません