ほっこり!優しいお味の根菜汁 レシピ・作り方

ほっこり!優しいお味の根菜汁
  • 約15分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
ほっこりしたいときや、胃腸を休めたいときにピッタリだと思います。

材料(4人分)

  • れんこん 50g
  • ごぼう 50g
  • 大根 50g
  • にんじん 50g
  • 800cc
  • 顆粒だしの素 1袋(8g)
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 小さじ2
  • ○塩 2g
  • ●アク抜き用に水 1リットル
  • ●アク抜き用に酢 小さじ1
  • 薄揚げ 1枚(30g程度)

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れて合わせておきます。ごほうは縦半分に切って、斜め切り(千切り)にします。れんこんはいちょう切りにします。●に入れ5分程度おきます。
  2. 2 にんじんは短冊切り、大根はいちょう切りにします。薄揚げは5mm程度にきります。
  3. 3 手順1と手順2をざるに入れ、上から熱湯(分量外)をかけます。
  4. 4 鍋に800リットルの水を入れて沸騰させたら、手順3と顆粒だしの素を入れて、中火〜弱火で5分煮ます。
  5. 5 手順4に○を入れて一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

根菜汁が大好きで何度も作るうちにこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

変色が気にならなければ酢水につける過程はいりませんが、材料全体に一度熱湯をかけた方が、おいしく仕上がる気がしています。

  • レシピID:1170020923
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじんれんこんごぼう大根
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る