トルコ料理★蜂蜜がけ船乗りのボレキ レシピ・作り方

トルコ料理★蜂蜜がけ船乗りのボレキ
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
Ballı gemici böreği。オスマン時代からの伝統料理だそうです。

材料(6個程度人分)

  • ユフカ 小版 3枚(30g)
  • 白チーズ 150g
  • シュレッドチーズ 80g
  • グリーンピース 冷凍 30g
  • イタリアンパセリ 5~6本
  • サラダ油 大さじ1/2程度
  • (仕上げ用)はちみつ お好みで(大さじ1~2ぐらい)

作り方

  1. 1 ボウルに、粗めに潰した白チーズ、シュレッドチーズ、グリーンピース、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れてよく混ぜる
  2. 2 ユフカを広げて、上にサラダ油をぬる
    ※使ったユフカは黒海地方で見かける小さい版(普通のユフカのサイズの1/4ぐらいです)
  3. 3 片面にフィリングを乗せて、さらにユフカを重ねる
    ユフカに半面だけフィリングを乗せたものを3重に重ねる
  4. 4 手前からできるだけきつく巻きつける
  5. 5 3cmぐらいの幅になるように6つぐらいに切る
    ※ユフカがしっかりくっついていないなら、つまようじなどで巻き口を止めておく
  6. 6 中温の揚げ油で、狐色になるまで揚げる
  7. 7 クッキングペーパーの上でよく油を切ってから、盛り付けて、上から蜂蜜をかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170020878
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る