トルコのお菓子★やわらか生地で楽々バクラヴァ レシピ・作り方

トルコのお菓子★やわらか生地で楽々バクラヴァ
  • 1時間以上
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バクラヴァも、人によってレシピが様々。今回の生地は、とても柔らかいので、初めてでものばしやすいと思います。

材料(20cm角型人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 1個
  • ヨーグルト 50g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 45g
  • 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • (シロップ)
  • 砂糖 300g
  • 300g
  • (フィリング)
  • くるみ(粉砕したもの) 100g
  • (溶かしバター)
  • 無塩バター 75g
  • サラダ油 75g
  • (打ち粉)
  • コーンスターチ 120g
  • 小麦粉 30g

作り方

  1. 1 シロップの砂糖と水を鍋に入れて加熱する
    沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    そのまま、冷ましておく
  2. 2 生地の材料を全てパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
  3. 3 8~10個に分けて丸めて、ラップをして、2時間以上休ませる
  4. 4 たっぷりの打ち粉をふって、12cmぐらいに広げる
  5. 5 生地と生地の間には、たっぷりの打ち粉をふるう
  6. 6 重ねて、さらに伸ばす
    ※8枚全部を一緒に広げてもよいですが、半分ぐらいの方が、扱いやすいと思います
  7. 7 生地の薄さは、生地の下にある文字が読めるぐらい
  8. 8 型の大きさに切って、底に敷き、端の部分は、中に重ねる
    生地の半分を重ね終わったら、クルミを入れ、残りの生地を重ねる
  9. 9 底と一番上は、1枚の生地になるようにする
    (端は中に重ねる)
    16等分にナイフで切る
  10. 10 バターと油を溶かして冷ましたものを上からかける
  11. 11 180℃に予熱したオーブンの下段で、40分程度焼く
  12. 12 粗熱が取れたら1のシロップをかける

きっかけ

トルコ人が柔らかい生地でバクラヴァを作っていたので、参考にしてアレンジしました。いつもの生地よりも広げやすかったです。

おいしくなるコツ

贅沢につくるのなら、溶かしバターにはサラダ油を入れずに、無塩バターのみで。

  • レシピID:1170015857
  • 公開日:2018/09/26
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