トルコのお菓子★ギャザー入りバクラヴァ レシピ・作り方

トルコのお菓子★ギャザー入りバクラヴァ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
普通の層状のバクラヴァと違って、小人数分が作りやすいバクラヴァです。

材料(約12個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • サラダ油 25g
  • ヨーグルト 25g
  • 1/2個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 40g
  • (フィリング)
  • クルミ 粗めに砕いたもの 50g
  • (その他)
  • バター 80g
  • サラダ油 80g
  • (シロップ)
  • 砂糖 300g
  • 300g
  • レモン汁 数滴
  • (打ち粉)コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
  4. 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5 3の生地を12個に分けて丸める
  6. 6 コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  7. 7 3方向から中心にひだをよせて、中央にクルミを乗せて、包む
  8. 8 ひっくり返して、耐熱皿にのせる
  9. 9 4を上からかけて、180℃に予熱したオーブンで45分程度加熱する
  10. 10 オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015961
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る