トルコのお菓子★ギャザー入りバクラヴァ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
作り方
-
1
シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます - 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
- 3 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
- 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
- 5 3の生地を12個に分けて丸める
- 6 コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
- 7 3方向から中心にひだをよせて、中央にクルミを乗せて、包む
- 8 ひっくり返して、耐熱皿にのせる
- 9 4を上からかけて、180℃に予熱したオーブンで45分程度加熱する
- 10 オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません