とろろ昆布と豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
~下準備~
・長ねぎは薄切りにする。
・しめじは石づきを取り、こふさに分ける。
・豆腐は、さいの目に切る。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたらしめじを入れ煮えたら、豆腐と、とろろ昆布、ねぎを加え、ひと煮たちしたら味噌を溶き入れる。
※とろろ昆布はほぐしながら加える。
きっかけ
とろろ昆布がたくさんあったので、作りました。
おいしくなるコツ
・とろろ昆布は細かくほぐしながら入れるとダマになりにくいです。 ・味噌の量は調整してください。 ・味噌汁は少し多めです。
- レシピID:1170020652
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布と豆腐としめじの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RI2021/01/26 22:31美味しくできました♡