とろろ昆布と豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布と豆腐としめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミントブルー☆
ミントブルー☆
簡単に作れてとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 絹豆腐 100~150g
  • しめじ 40g
  • とろろ昆布 3gくらい
  • 長ねぎ 20g
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・長ねぎは薄切りにする。
    ・しめじは石づきを取り、こふさに分ける。
    ・豆腐は、さいの目に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたらしめじを入れ煮えたら、豆腐と、とろろ昆布、ねぎを加え、ひと煮たちしたら味噌を溶き入れる。
    ※とろろ昆布はほぐしながら加える。

きっかけ

とろろ昆布がたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

・とろろ昆布は細かくほぐしながら入れるとダマになりにくいです。 ・味噌の量は調整してください。 ・味噌汁は少し多めです。

  • レシピID:1170020652
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁昆布しめじ長ネギ(ねぎ)
料理名
とろろ昆布と豆腐としめじの味噌汁
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RI
    RI
    2021/01/26 22:31
    とろろ昆布と豆腐としめじの味噌汁
    美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る