こんにゃくとたけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
蒟蒻とたけのこで
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蒟蒻(あく抜き不要タイプ)
1枚(250g)
水煮たけのこ
300g
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2と1/2
☆みりん
大さじ1
かつお節
3gくらい
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・たけのこを食べやすい大きさに切る。
    ・蒟蒻は、スプーンでちぎる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、蒟蒻とたけのこを入れ3分くらい炒める。
  3. 3
    ☆を加え汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めてかつお節を加え和える。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください

きっかけ

食べたくなったので作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
たけのこその他調味料しょうゆかつお節(鰹節)板こんにゃく
料理名
こんにゃくとたけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 13:29
お正月に使い忘れてたたけのこ水煮を使って。想像より簡単にできたし美味しかったです!
@na

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする