材料(2~3人分)
- 蒟蒻(あく抜き不要タイプ)
- 1枚(250g)
- 水煮たけのこ
- 300g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 3gくらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・たけのこを食べやすい大きさに切る。
・蒟蒻は、スプーンでちぎる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、蒟蒻とたけのこを入れ3分くらい炒める。
-
- 3
- ☆を加え汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めてかつお節を加え和える。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
食べたくなったので作りました。