こんにゃくとたけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蒟蒻(あく抜き不要タイプ) 1枚(250g)
- 水煮たけのこ 300g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- かつお節 3gくらい
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
~下準備~
・たけのこを食べやすい大きさに切る。
・蒟蒻は、スプーンでちぎる。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、蒟蒻とたけのこを入れ3分くらい炒める。
- 3 ☆を加え汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めてかつお節を加え和える。
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとたけのこの土佐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@na2021/01/24 13:29お正月に使い忘れてたたけのこ水煮を使って。想像より簡単にできたし美味しかったです!