こんにゃくとたけのこの土佐煮 レシピ・作り方

こんにゃくとたけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
蒟蒻とたけのこで

材料(2~3人分)

  • 蒟蒻(あく抜き不要タイプ) 1枚(250g)
  • 水煮たけのこ 300g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • かつお節 3gくらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・たけのこを食べやすい大きさに切る。
    ・蒟蒻は、スプーンでちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、蒟蒻とたけのこを入れ3分くらい炒める。
  3. 3 ☆を加え汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めてかつお節を加え和える。

きっかけ

食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1170020533
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他調味料しょうゆかつお節(鰹節)板こんにゃく
料理名
こんにゃくとたけのこの土佐煮
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • @na
    @na
    2021/01/24 13:29
    こんにゃくとたけのこの土佐煮
    お正月に使い忘れてたたけのこ水煮を使って。想像より簡単にできたし美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る