⑤免疫力アップ!野菜とニンニク生姜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 1/4玉
- ニンジン 1/2本
- きのこ(今回は舞茸、しめじ) 二掴み程
- ベーコン ブロック(100g位)
- 生姜 ピンポン球くらいの大きさ
- ニンニク 2粒
- A水 適量
- Aマギーブイヨン 2個(水分量による)
- Bオリーブオイル 大さじ1
- B塩 小さじ1と1/2
- Bコショウ 適量
作り方
- 1 キャベツを3×4センチくらいの大きさにざく切りする
- 2 ニンジン(うちは皮を剥きませんが、気になる方は剥いてください)を乱切りにして鍋に入れる
- 3 ブロックベーコンを厚さ5ミリ位に切り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
-
4
きのこ(今回は舞茸としめじ)を入れる(我が家は予めほぐして冷凍してあるので、それを二掴み程入れる)
鍋から溢れないように量を調整してください。 - 5 具材の8割ほど浸かるくらいの量の水を入れて火にかける
- 6 Bの生姜を千切りに、ニンニクはみじん切りにして5の鍋に入れる
-
7
キャベツがしんなりしてきたら、マギーブイヨンを2粒入れて引き続き煮立たせる(味を見てちょっと薄いくらいでちょうど良いと思います)
※特にアクは取る必要は有りません - 8 ブイヨンが溶けて味が馴染んだら、Bのオリーブオイル、塩、コショウを入れて味を整えます
きっかけ
おかずを作るのが面倒な時は具沢山スープを作って2,3日食い繋ぎます(独身あるある)
おいしくなるコツ
大きめのジャガイモやカボチャを入れても美味しいですが、低糖質で抑えたかったので使用していません。 これにご飯を入れて雑炊風に食べてもいいと思います。 生姜のシャキシャキがたまりません♪
- レシピID:1170020502
- 公開日:2021/01/18
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暖かいスープは季節関係なく体に良いのでお勧めです!