裏ごしなし´`*手早く栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、1口大に切って水にさらす
約30分程度さらして灰汁抜きする -
2
鍋に1と全体が浸るくらいの水を入れて火にかける
箸など刺してさつまいもが柔らかくなったのを確認してザルにあげて茹で汁をよく切る -
3
水気を切った2を再び鍋に入れてマッシャーなどで潰す
大体潰れたらみりん、砂糖を加えて火にかける
この時しっかりと混ぜて焦げ付かないよう気を付けて下さい - 4 水分が抜けて来たら栗の甘露煮を加えて更に火にかけ、好みの固さで火を止める
きっかけ
あまり手を掛けずに簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮は盛り付けた時に映えるようにしたい場合は4の工程ですべて混ぜ込まずに少し盛り付け分に残して置くと良いです
- レシピID:1170020271
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません