鶏肉と白菜と豆苗のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉と白菜と豆苗のクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
中華風で美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300~350gくらい
  • 白菜 500gくらい
  • 人参 100g
  • 玉ねぎ 中 半分~1個
  • しめじ 1パック
  • 豆苗 1/3~
  • 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆牛乳 500cc
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1と1/3
  • ☆水 400cc
  • ☆鶏ガラスープのもと 大さじ2~大さじ2と1/2
  • ☆バター 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~
  • 牛乳 適量(かたくり粉を溶く用)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    人参は縦半分に切ってから薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り、こふさに分ける。
  2. 2 豆苗は食べやすい長さに切る。 
    鶏肉は一口大に切って、塩、黒胡椒をしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し鶏もも肉を炒め、人参、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。そこへ白菜も入れる。
  4. 4 ☆を入れ、ときどき混ぜながら火がとおるまで煮る。
  5. 5 火がとおったら豆苗を入れ少し混ぜ、塩、黒胡椒をして、ごま油を入れ混ぜ、牛乳で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
  6. 6 器によそい、お好みで粗挽き黒コショウをふって食べる。

きっかけ

冬は良く作ります。

おいしくなるコツ

調味料や片栗粉はお好みで加減してください。 片栗粉は牛乳で溶くと味が薄まりません。

  • レシピID:1170020185
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油玉ねぎにんじん
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