切り干し大根とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 切り干し大根
- 20g
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 乾燥 芽ひじき
- 5g
- 乾燥しいたけ(スライス)
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油(減塩タイプ使用)
- 小さじ2
- 乾燥しいたけの戻し汁
- 全て
- 塩
- 小さじ1
- 醤油(減塩タイプ使用)
- 小さじ2
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ~下準備~
・乾燥しいたけは前日から水で戻しておく。
※急いで戻す場合、ぬるま湯で戻す。
・米は水で研いでザルに30分あげておく。
・芽ひじきは、水で戻す。
-
- 2
- ・人参は細切りにする。
・油揚げは縦に切り、更に細切りにする。
・切り干し大根は、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
・水で戻した乾燥しいたけは半分に切り、戻し汁は取っておく。
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- 3
- ・フライパンに中火でごま油を熱し、人参、油揚げ、切り干し大根、しいたけ、ひじきを入れ油をまわす。
そこへ、☆を入れさっと炒める。
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- 4
- 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、しいたけの戻し汁と水を2合の表示の線まで入れ、塩と醤油を入れてよく混ぜ、切り干し大根の具を上にのせて炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら混ぜて、器によそい、白いりごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけ、乾燥芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておくと楽です。
きっかけ
切り干し大根の炊き込み御飯を知って、何度も作るようになった。
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少し薄味だと思います。