サバの水煮缶と塩昆布と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~下準備~
・米を30分前に研いでザルにあげておく。
・人参を細切りに切る。
・舞茸をほぐしておく。
・小ねぎは小口切りに切る。 -
2
研いだお米を釜に入れ、サバ缶の汁を入れる。そのあと、2合のメモリの線まで水を入れる。
すり下ろし生姜も入れ、軽く混ぜる。 - 3 サバ、舞茸、人参、塩昆布を上にのせ、炊飯する。
- 4 炊き上がったら、サバを軽くほぐしながら混ぜ、器によそい、白いりごま、小ねぎをかけて出来上がり。
きっかけ
サバ缶と塩昆布の炊き込みご飯が好きなので、そこへ人参と舞茸も入れて作りました。
おいしくなるコツ
生姜は忘れずに入れてください。入れた方が美味しいです。
- レシピID:1170019975
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません