牛肉と仙台麩の煮込み レシピ・作り方

牛肉と仙台麩の煮込み
  • 約15分
AKDENiZ
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仙台麩を牛肉と一緒に煮込みました。

材料(4~6人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1 パック
  • 仙台麩 1 本
  • 砂糖 1
  • 醤油 40g
  • 40g
  • みりん 20g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは、斜めに薄く切る
    しめじは、石づちの部分を取り除いて、小房に分ける
    仙台麩は、ぬるま湯につけて、4cmぐらいの幅に切る
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、火にかけて、長ネギを炒める
  3. 3 牛肉を入れてさらに炒める
  4. 4 牛肉の色が半分ぐらい変わったら、しめじを加える
  5. 5 砂糖、酒、みりん、醤油を入れて蓋をして煮る
  6. 6 汁気が出てきたら、仙台麩の水気を絞って、加える
  7. 7 汁気がほとんどなくなったら、火を止める

きっかけ

仙台麩を使いきりたかったので。

  • レシピID:1170019345
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
牛肉薄切りしめじ
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