芋のつるの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いものつる 100g
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒、みりん 各大さじ1ずつ
- だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 100ml
作り方
-
1
いものつるの下ごしらえをする
いものつるを5cmぐらいの幅に手で折りながら、筋を取り除き、水につける - 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、水を切ったいものつるを炒める
-
3
油が馴染んできたら、だしの素、砂糖、酒、みりんを加える
煮立ってきたら、水、醤油を加えて煮込む - 4 蓋をして10分ぐらい柔らかくなるまで(水気が1/3ぐらいになる)煮込む
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません