トルコ料理★なすのカーテンピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★なすのカーテンピラフ
  • 約1時間
AKDENiZ
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Patlıcanlı Perde Pilavı。茄子の中に、ピラフと牛肉が入っています

材料(2~4人分)

  • (牛肉のサルチャ炒め)
  • 牛肉 肩ロースなど 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ 小さめ
  • 無塩バター 5g
  • 2g程度
  • 胡椒 少々
  • (ピラフ)
  • 1.5カップ
  • 2g
  • 無塩バター 12g
  • サラダ油 10g
  • 300ml程度
  • (その他)
  • 茄子 1.5本
  • サラダ油 大さじ2程度
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 米は洗って水煮浸ける
    茄子は5mm程度に薄く切って水にさらす
  2. 2 鍋にバターをサラダ油を入れて火にかけて、水を切った米を入れて、5分程度炒める
  3. 3 塩と水を入れて、蓋をして水気がなくなるまで(7~8分)米を炊き、そのまま10分程度蒸らす
  4. 4 牛肉のサルチャ炒めを作る
    牛肉は、1cm程度の角切りにする
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする
    ピーマンと赤ピーマンもみじん切りにする
  5. 5 フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
    バターが溶けて来たら、たまねぎ入れて炒める
  6. 6 たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
    牛肉の表面の色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加える
  7. 7 サルチャを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を入れて、水気がなくなるまで加熱する
  8. 8 茄子は、テフロン加工加工のフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、ナスの表面に焼き色がついて、火が通るまで焼き、キッチンペーパーなどの上で軽く油を切る
  9. 9 ボウルなど上に、ナスを放射状に乗せて、軽く塩こしょうをして、その上から、7の牛肉を乗せる
  10. 10 3のピラフを乗せて、軽く押さえる
  11. 11 サイドに出ている茄子を折りたたんで、残ったナスをのせる
  12. 12 皿を被せてひっくり返し、ボウルを取り除く
  13. 13 ※カットするとこんな感じになります

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170018631
  • 公開日:2020/08/31
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