★豚肉★すりおろし玉ねぎと塩麴でやわらかステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
豚肉ステーキのソースアレンジで、レパートリー増やし中です!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚ステーキ肉
3枚
塩麴
大さじ1
●玉ねぎ
1/2個
●酒、塩麹、みりん
各大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●出し汁または水
大さじ3
●塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
ほうれん草
1束
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    ほうれん草ともやしは、茹でて、つけあわせとしてお皿に盛る。(肉の下に敷いてもOK)
  3. 3
    塩麴を肉に両面つけておく。
  4. 4
    ●のソースを合わせておく。
  5. 5
    肉に切り込みを入れてから、ごま油をフライパンに入れたら肉を焼いていく。
  6. 6
    焦げ色がついたら、裏面も焼く。
  7. 7
    ●を加えてアルコールをとばしながら焼いていく。
  8. 8
    器にもり、たっぷりソースをかける。ほうれん草ともやしは、味付けしていないので、ソースをつけながら食べるとよいです。

おいしくなるコツ

豚肉は、焼き過ぎると固くなるので、注意です! ソースを入れる時に、油はね気を付けて弱火くらいで最初は大丈夫です。

きっかけ

豚肉ステーキのソースのバリエーションを増やし中!!ソースによって美味しさがかわるので、料理をしていて楽しいです!

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理塩麹お肉に合うソース豚ロース厚切り夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚ステーキ肉 玉ねぎ 塩麴 ほうれん草
料理名
豚ステーキ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/01 15:08
玉ねぎのソースで、さっぱりと美味しく 頂けました。
お料理ビギナー
美味しく作って頂きありがとうございました♪
2021/01/09 11:23
豚肉ステーキはいつも硬くなっていましたが、塩麹&すりおろし玉ねぎの効果で今回は軟らかく焼けました( *´艸`) とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
塩麹パワー凄いですよね!私も、また食べたくなりました。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする