レンジで蒸しじゃがいも [ 時短レシピ ] レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中6個
作り方
-
1
☆本レシピは一般的なスーパーで売っているじゃがいもひと袋(約中6個分)で作っております☆
じゃがいもの皮を向き、芽を取ります。 -
2
3cm角程度に切り、シリコンスチーマーに入れます。
※シリコンスチーマーがない場合は耐熱の丼ぶり+耐熱ラップで代用可能です。 -
3
600Wの電子レンジで6分チンします。
※加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調整してください。 -
4
☆ここが大事なポイントです☆
直ぐにシリコンスチーマーの蓋を空けず、5分程度放置します。
※シリコンスチーマーが暑いので、電子レンジの中でそのまま放置しても構いません。 -
5
木べらやスプーンでマッシュ。
蒸らした状態になっているので簡単にマッシュ出来ます。
※じゃがいもから出た水分は切らなくても大丈夫です。ベチャベチャにはなりません。
きっかけ
加熱時間目安通りレンジでチンをしてもパサパサ固い蒸しじゃがいもになってる母をみて、なんとか出来ないかと何度も試行錯誤してこの方法にたどり着きました。 それ以降一切失敗していません︎☺︎︎☺︎
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱した後に蓋をすぐ開けたくなりますが、そこは我慢して放置してみてください。 しっとりホクホクの蒸しじゃがいもが出来ます︎☺︎
- レシピID:1170018483
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジで作るおかず 簡単レシピ 簡単おつまみ 火を使わないレシピ
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
2 件
ポテトサラダやマッシュポテト、ビシソワーズ等の下準備に︎☺︎