トルコ料理★チーズのせ、羊のクシュバシュピデ レシピ・作り方

トルコ料理★チーズのせ、羊のクシュバシュピデ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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kuzu kuşbaşılı kaşarlı pide(羊のクシュバシュとチーズのピザ)。
クシュバシュに切った羊肉とチーズを入れて焼きました。

材料(5枚人分)

  • (生地)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 20g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • 70g
  • 牛乳 70g
  • (フィリング)
  • 羊肉 リブキャップ 400g
  • ピーマン 3個
  • 赤ピーマン 3個
  • トマト 1個
  • 小さじ1/2程度
  • 胡椒 少々
  • チーズ お好みで(75g程度)
  • (仕上げ用)バター 少々

作り方

  1. 1 生地を作る
    パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ね→発酵をさせる
  2. 2 羊肉の下ごしらえをする
    圧力鍋に、羊肉と羊肉が被る程度の水を加えて、加熱する
    圧力が上がってから、火を弱めて、15分加熱する
  3. 3 2が冷めたら、羊肉を取り出して、クシュバシュサイズに切る
    ※クシュバシュは、小指の第一関節ぐらいまでの大きさのこと
  4. 4 ボウルに、3の肉と、粗めのみじん切りにしたピーマンと赤ピーマン、
    種を取ってダイス状に切ったトマト、
    塩、胡椒を入れて混ぜる
  5. 5 生地を取り出して、5つに丸めて、タッパーなどに入れて、10分程度置く(長時間置く場合は、冷蔵庫へ)
  6. 6 楕円状に薄く広げて、4のフィリングを、端1cm程度を残して乗せる
  7. 7 端を中に折りたたんで、軽く押さえる
  8. 8 上からチーズをかける
  9. 9 予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、8分程度焼く
    途中、5分ぐらい経過した頃に、蓋を開けて、ピザを回転させる
  10. 10 焼きあがったら、端の生地の部分に、バターを塗る

きっかけ

ピザ窯を使いこなそうと思って。 いろんな生地でいろんなフィリングを乗せて、ピザ三昧中です。

  • レシピID:1170018278
  • 公開日:2020/08/02
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