トルコ料理★アンテップのイチリキョフテ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
作り方
-
1
皮を作る
たまねぎをすりおろして、細かいざるなどで、水気をできるだけ搾る - 2 ブルグルは細かい目のざるに入れて、上から、ざっと水をかけてから、スタンドミキサーのボウルに入れる
- 3 ひき肉、たまねぎ、塩、胡椒を加えて、低速で40分ぐらい捏ねる
- 4 捏ね終える5分ぐらい前に、小麦粉を加える
-
5
フィリングを作る
たまねぎはみじん切りにする
胡桃とピスタチオは、フードプロセッサーで細かく砕く - 6 フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを炒める
- 7 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる
- 8 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、オールスパイスを加える
- 9 胡桃とピスタチオも加えて炒めて、火を止めて冷ます
- 10 手に水を付けながら、皮を12個程度に分けて丸める
-
11
薄く伸ばして、中に、冷ましたフィリングを入れて、ラグビーボールの形に成形する
※手に水を付けながら成形するとしやすいです - 12 中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
皮にも肉を入れて作るイチリキョフテを試してみたかったので。作ってみて思ったのは、わたし個人的には、皮にはひき肉を入れない方が好みかも?
- レシピID:1170018246
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません