豚肉の蒲焼き丼 レシピ・作り方

豚肉の蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
安価な切り落とし肉で豚肉を蒲焼にしてみました❁⃘*.゚

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗に4杯
  • 豚肉切り落とし 300g
  • 塩・こしょう 2~3振り
  • 小麦粉 大さじ2
  • 植物油 大さじ2
  • すりおろし生姜 ひとかけ
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1.5
  • 長ねぎ 3cm
  • 白すりごま ひとつまみ/人

作り方

  1. 1 豚肉がくっ付いてたら少しバラして塩・こしょうを振り、更に小麦粉を全体にまぶしておく。
    ○の調味料を混ぜ合わせておく。
    長ねぎは白髪ねぎに切っておく。
  2. 2 フライパンに生姜と植物油を入れて火にかけ、生姜の香りが出たら1の肉を入れて全体が白っぽくなるまで炒める。
    焦げないように注意して弱火で炒めて下さい。
  3. 3 2の火が通ったら○を回し入れて全体にとろみが付くまで火にかける。
  4. 4 器にご飯を盛り付け、3をのせて 白すりごまを各々ひとつまみずつかけて更に白髪ねぎを散らして完成。

きっかけ

土用の丑の日にうなぎは高価だし、子どもは魚が苦手なので代用に作ってみたら好評でした☺︎

  • レシピID:1170018225
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る