餡入り粽子 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- もち米 250g
- つぶ餡 240g
作り方
- 1 もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
- 2 ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
- 3 餡は40gずつ分けて丸める
- 4 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中にもち米を入れる
- 5 2/3のところまで入れたら、餡を入れて、さらに、もち米を入れる
-
6
三角形になるように葉っぱをおりたたみ、糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る - 7 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
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