餡入り粽子 レシピ・作り方

餡入り粽子
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
中国の北の方では、餡を入れた甘い粽を食べるそうです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
  2. 2 ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
  3. 3 餡は40gずつ分けて丸める
  4. 4 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中にもち米を入れる
  5. 5 2/3のところまで入れたら、餡を入れて、さらに、もち米を入れる
  6. 6 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  7. 7 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる

きっかけ

もち米を使いきりたかったので。

  • レシピID:1170018052
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る