豚ひき肉とタケノコの甘辛煮 レシピ・作り方

豚ひき肉とタケノコの甘辛煮
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
タケノコを甘辛く煮ました。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 75g
  • タケノコ 180g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 黒砂糖 10g
  • 30g
  • 再仕込み醤油 30g
  • 60ml
  • (飾り用)青ネギ 1本ぐらい

作り方

  1. 1 青ネギを小口切りにする
    生姜は、すりおろす
    タケノコは食べやすいサイズにスライスする
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉と生姜を炒める
  3. 3 タケノコを加えて、砂糖、酒、みりん、水を加えて、煮込む
  4. 4 沸騰したら火を弱めて、2~3分煮てから、再仕込み醤油を加えて、水気が減るまで加熱する
  5. 5 火を止めて、小口切りにした青ネギを上から散らす

きっかけ

冷凍しておいたタケノコを使いきりたかったので。

  • レシピID:1170017979
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物豚ひき肉たけのこ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る