★定番★我が家の親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は、小さめに食べやすく切る。
玉ねぎは、薄切り、にんじんは、千切りにする。 - 2 冷凍枝豆は、解凍しておく。
- 3 鍋に●を入れて玉ねぎ、にんじん、肉を入れる。
- 4 煮込む。味がしみ込むように全体に火がとおったら火を止めて、蓋をしてしばらくおく。
- 5 食べる直前に火にかけて、沸騰させる。一人ずつ親子丼用鍋にいれて作ってもOKだが、時短したいので溶いた人数分の卵を鍋にいれる。枝豆を入れて蓋をする。
- 6 どんぶりにごはんをよそい、5を上にかけて出来上がり!
きっかけ
一人ずつ作る手間を省いて、鍋に一気に卵を人数分いれて作っています!取り分ける時に、肉と野菜のバランスを考えてご飯の上にかけると良いです。
おいしくなるコツ
具材に味がしみ込んだ方が、美味しいので卵を入れる前の段階まで、早めに作っておいて火を止めて放置しておくと全体になじみます。食べる直前に火にかけ、沸騰したら卵投入!で失敗ありません。
- レシピID:1170017952
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
2 件