超半熟味付け卵丼 レシピ・作り方

超半熟味付け卵丼
  • 1時間以上
クレソンさん
クレソンさん
卵しか無い時の手抜きご飯

材料(1人分)

  • 1個
  • 麺つゆ4倍 大さじ3程
  • 大さじ1程
  • 刻み海苔 適量
  • ごま油 2.3滴
  • ご飯 お茶碗一杯

作り方

  1. 1 フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れます。
  2. 2 たまに転がしながら6分茹でます。
  3. 3 取り出し流水にさらしたら皮を剥きます。
  4. 4 お椀にポリ袋を広げ、その中に卵を入れます。麺つゆと水を入れて袋の空気を抜き口を縛り、冷蔵庫で半日寝かせます。
  5. 5 お茶碗にご飯を盛り、半日寝かせた卵を乗せて、ごま油をほんの少し垂らし、刻み海苔をふりかけて完成です。

きっかけ

卵しかなかったので

  • レシピID:1170017616
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る