台湾ごはんの定番☆ルーロー飯♪ レシピ・作り方

台湾ごはんの定番☆ルーロー飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
お家でおいしい台湾ごはん♪豚バラでルーロー飯☆

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 250g
  • ☆五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
  • ☆おろししょうが(チューブ) 3cmぐらい
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 3cmぐらい
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 300㏄
  • ★みりん 大匙3
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ★オイスターソース 大匙1/2
  • ★お酢 大匙1/2
  • ★はちみつ 大匙1/2
  • ゆでたまご 2~3個
  • 青梗菜 1/2束

作り方

  1. 1 豚バラブロックを厚み1cmぐらいにスライスし、そのあとまた1cmぐらいにカットする
  2. 2 フライパンにカットした豚肉と☆印の調味料を全部入れて混ぜる
  3. 3 フライパンに火を入れてよく炒める
  4. 4 お肉に火が通ったら
    お水を250㏄入れる
  5. 5 そのあと★印の調味料をすべて入れる
    ※醤油だけ大匙1にしておく
    (残りは後で入れます)
  6. 6 コトコト弱火で煮ていく
  7. 7 1時間後、煮詰まったところでいったん火を止めて冷ます
  8. 8 そのあとまたお水を50㏄いれて醤油残りの大匙1をいれてまた弱火でコトコト
  9. 9 このぐらいになったら出来上がり♪
  10. 10 ご飯の上に乗せ、
    ゆでた青梗菜とゆで卵ものせたら出来上がりです♪

きっかけ

おうちで大好きな台湾のご飯をたべたくなって再現!

  • レシピID:1170017612
  • 公開日:2020/05/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉オイスターソースその他の野菜その他の中華料理豚バラ肉
料理名
ルーロー飯
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/03/21 09:38
    台湾ごはんの定番☆ルーロー飯♪
    ルーロー飯TVで
    知りレシピ探しました
    美味しくできて
    めっちゃ感動(ToT)‼︎
    ありがとうございます
    ♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る