フワフワ♪鴨肉と青ネギのスフレ他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鴨肉は一口サイズにカットし塩こしょうをする。フライパンを熱し、皮からじっくり脂を出すように香ばしく焼き、裏返して軽く焼き色をつける(ここでは火を入れきらない)油をきり器にとりおく。
-
2
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白はよく洗ったボウルに入れ、ビーターとしくはハンドミキサーで泡立てメレンゲにする。
泡立ったら卵黄2個を混ぜ合わせる。ひとつは仕上げようにおいておく。 - 3 玉ねぎはスライス、青ネギは斜め切り、油揚げは1cm厚にカットする。
- 4 1のフライパンに水、麺つゆ、3のカットした食材をいれ、火を入れる。
- 5 1の鴨肉を入れ、火を入れる。
- 6 2の卵黄を加えたメレンゲを入れて、メレンゲを潰さないよう軽く箸で混ぜて卵に火を入れる。
- 7 丼鉢にごはんを盛り、6をのせる。2の取り置いた卵黄をのせ、ブラックペッパーを散らして完成。
きっかけ
定食屋さんでフワフワ卵の丼を食べて家でも食べたくなったから。
おいしくなるコツ
メレンゲを立てるボウルは油が少しでもついていると泡立たないのでしっかり洗っておく。鴨肉は火を入れすぎると固くなるので注意する。
- レシピID:1170017512
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません