タケノコごろごろ牛バラ入り粽 レシピ・作り方
材料(9~10個人分)
作り方
- 1 牛バラ肉と牛煮込み用の調味料を圧力鍋に入れて、しっかりと牛肉が細かく被るまで水を加えて、火にかける
- 2 あくが出てきたら、取り除く
- 3 タケノコを加えて、水の量が足りなければ足して(具材が水に被る程度)、さらに蓋をして、加熱する
-
4
圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱する
冷めたら、冷蔵庫に入れて(冬なら室温でも)、上に脂が固まるまで放置する -
5
もち米は洗って、一晩、水に浸ける
30分ぐらいザルに入れて、水を切る -
6
干ししいたけは、水に入れて、戻す
干しエビ、干し貝柱も水に浸ける - 7 白ネギ、干ししいたけはみじん切りにする
-
8
鍋に4の上に浮いた牛脂(15g程度)を入れて、白ネギを炒める
干し貝柱、干しエビ、干ししいたけを入れて、炒める - 9 オイスターソース、醤油、中華だしを入れて4の煮汁(250ml)とタケノコを加える
- 10 もち米を入れて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
- 11 笹に10と4の牛バラ肉包んで、蒸し器で40分ぐらい加熱する
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