タケノコごろごろ牛バラ入り粽 レシピ・作り方

タケノコごろごろ牛バラ入り粽
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
タケノコをたっぷり使った中華風の粽です。

材料(9~10個人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉と牛煮込み用の調味料を圧力鍋に入れて、しっかりと牛肉が細かく被るまで水を加えて、火にかける
  2. 2 あくが出てきたら、取り除く
  3. 3 タケノコを加えて、水の量が足りなければ足して(具材が水に被る程度)、さらに蓋をして、加熱する
  4. 4 圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱する
    冷めたら、冷蔵庫に入れて(冬なら室温でも)、上に脂が固まるまで放置する
  5. 5 もち米は洗って、一晩、水に浸ける
    30分ぐらいザルに入れて、水を切る
  6. 6 干ししいたけは、水に入れて、戻す
    干しエビ、干し貝柱も水に浸ける
  7. 7 白ネギ、干ししいたけはみじん切りにする
  8. 8 鍋に4の上に浮いた牛脂(15g程度)を入れて、白ネギを炒める
    干し貝柱、干しエビ、干ししいたけを入れて、炒める
  9. 9 オイスターソース、醤油、中華だしを入れて4の煮汁(250ml)とタケノコを加える
  10. 10 もち米を入れて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
  11. 11 笹に10と4の牛バラ肉包んで、蒸し器で40分ぐらい加熱する

きっかけ

タケノコをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170017431
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)たけのこもち米牛バラ肉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る