木の芽とミモレットチーズ風味のえんどう豆リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米 1合
- エンドウ豆 200g
- 水(ボイル用) 1.5リットル
- 昆布だし(顆粒) 3g
- 無塩バター 50g
- 木の芽 6本
- 枝豆の入りおかき 30g
- パルメザン粉 大さじ2
- ミモレットチーズ 20g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 えんどうまめは鞘からはずし、実と分けておく。
-
2
鍋に鞘と水1.5ℓ、昆布だしを入れえんどう豆の出汁をとる。
鞘を取り除き、実をその出汁でゆがいておく。実は丘あげし、出汁は取りおく。 - 3 鍋にバターを熱し、無洗米を加え、米が透明になるまで炒める。2の取り置いた出汁を注いで煮ていく。水分がなくなっていたら足す(20分程)
- 4 3の米が程よい固さになったら2のえんどう豆の実を加え、バター、パルメザン粉を加える。塩ひとつまみ、胡椒少々で味付けする。
- 5 皿に4を盛り付け、すりおろしたミモレットチーズ、砕いた枝豆入りおかき、木の芽を散りばめ完成。
きっかけ
豆ごはんをリゾットスタイルに。木の芽の爽やかな香りやおかきの食感などでアクセントをつけました。
おいしくなるコツ
米を炒めるときは焦げないようにゆっくりと炒めます。仕上げにバター、パルメザン粉を加えることでリッチな味わいに♪濃度はえんどう豆の昆布出汁で調整してください。
- レシピID:1170017418
- 公開日:2020/04/21
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