餃子50個 レシピ・作り方

餃子50個
  • 1時間以上
クレソンさん
クレソンさん
キャベツと合挽き肉の餃子です。写真は1人前です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにしてポリ袋に入れ塩をふりかけ、空気を入れて口を縛り上下左右によく振ります。
  2. 2 塩が行き渡ったら空気を抜いてよく揉み込み、15分程置いておきます。
  3. 3 ボウルに合挽き肉を入れてよくこね、キャベツを加えてよくこねます。醤油、みりん、生姜を加えて更によくこねます。
  4. 4 片栗粉を加えてよくこねたら包んでいきます。餃子の皮1枚にティースプーン1杯弱くらいの量を乗せて淵に水を塗り皮を少しずつ折り込みながら閉じます。
  5. 5 50個包めたら焼いていきます。
    フライパンに油をひいてまず25個並べます。中火にかけて少し焼き色が付いたら水を回し入れて蓋をします。(水の量はフライパンの底が埋まるくらい)
  6. 6 弱火でじっくり蒸し焼きにします。
    水気がなくなったら蓋を開けごま油を回し入れ中火で焼き目をつけて完成。
    残りの25個も同じ手順で行います。

きっかけ

合挽き肉が安かったので

  • レシピID:1170017215
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみキャベツ片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る