辛くない子どもも食べられる麻婆豆腐(離乳食後期〜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず吉⭐︎
子どもも食べられる用に、料理酒、みりん、にんにく、しょうがは入れていません。10カ月頃から食べさせていますが、離乳食の取り分けも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
400g
合挽き肉(豚ひき肉でも可)
100g
小松菜
1袋(150g)
しいたけ
50g(4個ぐらい)
1カップ
みそ
大さじ1
無添加鶏ガラスープの素
小さじ1
三温糖(砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜としいたけをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしいてひき肉としいたけを中火で炒める。ひき肉の色が変わったら小松菜を入れて1分ほど炒める。
  3. 3
    2のフライパンに水を加えて沸騰させる。沸騰したら弱目の中火にして2cm角に切った豆腐を入れ5分ほど煮込む。
    その間に小皿に調味料を混ぜておく。お湯大さじ2ぐらいで溶くと混ぜやすい。
  4. 4
    離乳食取り分け用にレンジOKの容器に取り分ける。豆腐を月齢に合わせて崩し、水溶き片栗粉少量混ぜて、ラップをしてレンジで600Wで1分ほど加熱。混ぜて人肌に冷まして離乳食用は完成。
  5. 5
    離乳食用を取り分けたら調味料を入れる。よくかき混ぜたら、火を弱め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、中火にして沸騰させてとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

3の工程に1歳頃からは、合わせた調味料を小さじ1ほど加えています。月齢に合わせて濃度を調節してあげてください。 大人用はあとで豆板醤を足すとピリっと味が引き締まります。

きっかけ

栄養のある小松菜を子どもに食べてもらいたいけど、小松菜炒めは苦くて食べられない。麻婆豆腐に入れてみたらパクパク食べてくれました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/08 20:25
美味しくできました^_^
たんさん娘
たんさん娘さん遅くなりましてすみません。 つくレポありがとうございます! 美味しそうです(*^^*)
2020/04/22 13:29
美味しくできました^_^
りんごとほし
りんごとほしさん作ってくれてありがとうございます! 初レポ!初めてもらいました(^^) 承認が遅くなってすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする