和風☆ロール白菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
和風だしで白菜使ってるので、胃にやさしいよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
6~7枚
豚ひき肉
250gぐらい
しいたけ
1枚
鰹ふりだし
1パック
昆布茶
小さじ1/2
そうめんつゆ(ストレート)
大匙2
500cc
マジックソルト
小さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1
    白菜を1枚ずつはがして芯のほうを5cmぐらいカットし、
    残った部分はゆでて柔らかくする(分量外のお水使う)
  2. 2
    1でカットした5cm分の白菜の芯の方をみじん切り、シイタケもみじん切りにして豚のひき肉と一緒にビニール袋に入れ、マジックソルトも入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    芯が柔らかくなった白菜を広げ2のタネを乗せてくるくる巻いていきます(左右からタネが出ないように折りたたんでね)
  4. 4
    巻きあがったロール白菜を
  5. 5
    鍋にぎちぎちに詰め込んで
  6. 6
    鰹ふりだしの袋の中身をいれ、昆布茶、そうめんつゆとお水を入れ
  7. 7
    蓋をして弱火から中火で煮込みます
  8. 8
    中に火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

デカい白菜いただいたので消費するために

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉おでんロールキャベツ 和風白菜スープ
料理名
和風☆ロール白菜♪

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 15:35
白菜に和風だしの味がしみていてとっても美味しかったです。
makura-s
つくれぽありがとうございます♪ とってもきれいなロール白菜☆是非また作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする