とうもろこしのムース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
粉ゼラチンは30ccの水でふやかしておく。
※ふやかす必要のない粉ゼラチンは必要なし。 -
2
茹で塩を入れた湯でとうもろこしを10分茹でる。
茹で上がったらほぐし芯と実に分ける。
実は分量の豆乳を加えてミキサーやブレンダーなどにかけてクリーム状にする。
時間があれば漉す。 -
3
小鍋に入る長さに芯の長さを切る等調整し芯1本に対し100ccの水を加え火にかけ煮立ったら弱火で15分程度かけて芯を取り出し芯の出汁を取る。
この工程は省略して可。水で代用を。 -
4
2、3と塩を小鍋にあけて弱火にかける。沸騰して来たら2~3分焦げ付かないよう混ぜて火を止め1のゼラチンを加えてよく溶かす。
更に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。 - 5 4をバット、又は器に流し込み冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
- 6 適宜盛り付けて最後に乾燥パセリを散らす。
きっかけ
お店で食べたメニューが美味しくて再現してみました。
おいしくなるコツ
とうもろこし芯から甘味のある美味しい出汁が取れるので活用してみて下さい。
- レシピID:1170016775
- 公開日:2019/09/16
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