ゆり根と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

ゆり根と玉ねぎのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
加熱するとホクホク食感になる ゆり根と甘みが出る玉ねぎの絶妙な組わせのかき揚げです。

材料(4人分)

  • ゆり根下処理済のもの 1個分
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/3本
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 〇水 100㏄
  • 〇たまご 1/2個
  • 揚げ油 400㏄

作り方

  1. 1 ゆり根は適度な大きさに切っておく。
    玉ねぎ、人参は千切りにしておく。
  2. 2 〇を入れてよく混ぜ合わせておく。
    大きめのボウルに薄力粉、片栗粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。そこへ〇を流し入れて混ぜる。
  3. 3 2に1を入れて大まかに混ぜ合わせる。
    しっかり混ぜると衣が重たくなってしまいます。
  4. 4 170℃位の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
    揚がったらキッチンペーパーを敷いたバット等に取り余分な油を除く。
    塩やてんつゆなどを付けて食べて下さい。

きっかけ

母に教えて貰いました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることでサックリ出来上がるようにしています。

  • レシピID:1170016769
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根かき揚げ天ぷら
関連キーワード
揚げ物 ゆり根 玉ねぎ かき揚げ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2023/02/09 13:39
    ゆり根と玉ねぎのかき揚げ
    サクサクで美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2021/12/20 17:56
    ゆり根と玉ねぎのかき揚げ
    ユリ根を初めてかき揚げにしました。ほくほくになって美味しいですね。素敵なレシピありがとうございました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る