豚バラ丼 レシピ・作り方

豚バラ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
みるくここあ
みるくここあ
意外と簡単!

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 焼肉用 400g
  • 白飯 2合
  • 玉子 3個
  • 刻みネギ 少々
  • 醤油 70cc
  • みりん 70cc
  • 70cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 長ネギ 3センチ 2個
  • にんにく 1かけ チューブでも可
  • しょうが 1かけ チューブも可

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    ご飯も2合から3合炊いておく。
  2. 2 醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうが、長ネギを全部入れて、煮汁をつくっておく。
  3. 3 豚バラ肉を焼く。
    少し焼き目がついたら、フライパンから取り出す。
  4. 4 フライパンに合わせた煮汁に、豚バラ肉を入れ中火にかける。
  5. 5 アルミホイルを落し蓋にして、5分ほど煮る。
  6. 6 アルミホイルをとり、煮汁が少しなくなるまで煮る。
    肉に照りが出てきたら完成。
  7. 7 余った煮汁に玉子を漬け込む。
  8. 8 ご飯の上に、豚バラ肉と玉子を盛り付け、刻みネギをちらして完成!

きっかけ

豚角煮が好きなので、手軽にバラ肉で作ってみたかった。

おいしくなるコツ

煮汁に長ネギ、しょうが、にんにくを長く漬け込むこと。

  • レシピID:1170016238
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼簡単おもてなし料理煮豚豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る