トルコ料理★黒海地方のコラーヅサルマ レシピ・作り方

トルコ料理★黒海地方のコラーヅサルマ
  • 1時間以上
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kara lahana sarması(カララハナ・サルマス)とかpancar sarması(パンジャール・サルマス)という、コラーヅ(ケール)のサルマです。

材料(約40個人分)

  • コラーヅ 10枚程度
  • ブルグル ピラフ用 150g
  • 50g
  • 牛ひき肉(こだわらなければ、合挽きでも) 200g
  • たまねぎ 1個
  • サルチャ トマト 大さじ1
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 大さじ1/2
  • イタリアンパセリ 5~6本
  • サラダ油 大さじ2強
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • 粗挽きとうがらし 少々(お好みで。入れなくても可)
  • (煮汁)
  • 600ml
  • サルチャ トマト 15g
  • サラダ油 15g
  • 1g

作り方

  1. 1 コラーヅは、水洗いをして、沸騰したお湯で1分弱茹でて、すぐに冷水に取り、冷ます
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
    ブルグルと米は合せて洗って、水を切る
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類)を入れてさらに炒める
  4. 4 米とブルグルを加えて炒める
  5. 5 火を止めて、塩、胡椒、粗挽きとうがらしを加える
  6. 6 粗熱が取れたら、ひき肉を加えて捏ねる
  7. 7 混ざったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
  8. 8 1のコラーヅを3~4つに切って(コラーツの大きさによる)、三辺のいちばん長い部分を底辺にして、7の具をのせる
  9. 9 巻いて、鍋に敷き詰める
  10. 10 煮汁用の材料をすべて混ぜて、9の鍋に加える
  11. 11 落し蓋をして、中火で加熱する
    沸騰してきたら、弱火にして、合計20分程度、加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

コラーツを使ったサルマには、ブルグルを使うことが多いです。ヤルマという乾燥トウモロコシを砕いたものを入れたり、乾燥ミントを入れたりすることも。

  • レシピID:1170016072
  • 公開日:2018/11/30
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