トルコ料理★黒海地方のコラーヅサルマ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約40個人分)
- コラーヅ 10枚程度
- ブルグル ピラフ用 150g
- 米 50g
- 牛ひき肉(こだわらなければ、合挽きでも) 200g
- たまねぎ 1個
- サルチャ トマト 大さじ1
- サルチャ ビベル(パプリカ) 大さじ1/2
- イタリアンパセリ 5~6本
- サラダ油 大さじ2強
- 塩 5g
- 胡椒 少々
- 粗挽きとうがらし 少々(お好みで。入れなくても可)
- (煮汁)
- 水 600ml
- サルチャ トマト 15g
- サラダ油 15g
- 塩 1g
作り方
- 1 コラーヅは、水洗いをして、沸騰したお湯で1分弱茹でて、すぐに冷水に取り、冷ます
-
2
たまねぎはみじん切りにする
ブルグルと米は合せて洗って、水を切る -
3
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類)を入れてさらに炒める - 4 米とブルグルを加えて炒める
- 5 火を止めて、塩、胡椒、粗挽きとうがらしを加える
- 6 粗熱が取れたら、ひき肉を加えて捏ねる
- 7 混ざったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
- 8 1のコラーヅを3~4つに切って(コラーツの大きさによる)、三辺のいちばん長い部分を底辺にして、7の具をのせる
- 9 巻いて、鍋に敷き詰める
- 10 煮汁用の材料をすべて混ぜて、9の鍋に加える
-
11
落し蓋をして、中火で加熱する
沸騰してきたら、弱火にして、合計20分程度、加熱する
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
コラーツを使ったサルマには、ブルグルを使うことが多いです。ヤルマという乾燥トウモロコシを砕いたものを入れたり、乾燥ミントを入れたりすることも。
- レシピID:1170016072
- 公開日:2018/11/30
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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