生タコの下処理 レシピ・作り方
材料(タコ足1本人分)
- 生タコ 500g
- 粗塩 一掴み
- 水 2ℓ位
- 米酢 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 大きめのボウルを準備してタコ足を入れる。
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2
塩一掴みをタコ全体にふりかけ、塩を揉み込みながらしっかりと全体をよく揉み洗う。
吸盤もすべて丁寧に揉み込み洗う。
※この工程をしっかりして置かないと臭みが取れません! - 3 しっかりと揉み洗うとタコのぬめりで泡だらけになります。
- 4 流水でしっかりと手を使ってタコのぬめりを落として行く。
- 5 鍋に分量の水を沸かして沸騰したら米酢と塩を加え、ひと煮立ちしたら4のタコを形を整えてて静かに入れる。
- 6 再び沸いたら火を弱めて7~8分程度静かに茹でる。
- 7 タコ足に箸、竹串などを刺してスっと通ったら茹で上がり。ザルにあげて、氷水をボウルに用意して静かに入れて粗熱を取る。
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8
完成。
このままスライスしてそのまま食べたり、小分けにして冷凍保存も出来ます!
冷凍保存は2週間を限度に使い切って下さい。
きっかけ
新鮮な生タコを美味しく下処理したくて母から聞きました。
おいしくなるコツ
茹でる時に酢を加えることで色あせを防ぎます。
- レシピID:1170015991
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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だいさくかぁーちゃん2024/01/02 13:54夫がタコを釣って来ました
とっても柔かくて、お醤油とか何も付けなくても美味しく食べられました -
タコ釣り師2021/08/13 16:20お酢で色あせを防げるのは知りませんでした。ありがとうございます(^o^)
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パンポンポン2021/07/11 20:57生タコをきちんと下処理することで、美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
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みょうchan2019/08/04 16:04大きなタコをもらってどうしようかと思ってましたが、ヌメヌメと格闘して美味しくいただくことができました。ごちそうさまでしたm(_ _)m