生タコの下処理 レシピ・作り方

生タコの下処理
  • 約30分
  • 1,000円前後
conori8282
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生タコが手に入ったらどうして良いのかお困りではありませんか?適切に下処理を行うと柔らかく、美味しく食べられます♪

材料(タコ足1本人分)

  • 生タコ 500g
  • 粗塩 一掴み
  • 2ℓ位
  • 米酢 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルを準備してタコ足を入れる。
  2. 2 塩一掴みをタコ全体にふりかけ、塩を揉み込みながらしっかりと全体をよく揉み洗う。
    吸盤もすべて丁寧に揉み込み洗う。
    ※この工程をしっかりして置かないと臭みが取れません!
  3. 3 しっかりと揉み洗うとタコのぬめりで泡だらけになります。
  4. 4 流水でしっかりと手を使ってタコのぬめりを落として行く。
  5. 5 鍋に分量の水を沸かして沸騰したら米酢と塩を加え、ひと煮立ちしたら4のタコを形を整えてて静かに入れる。
  6. 6 再び沸いたら火を弱めて7~8分程度静かに茹でる。
  7. 7 タコ足に箸、竹串などを刺してスっと通ったら茹で上がり。ザルにあげて、氷水をボウルに用意して静かに入れて粗熱を取る。
  8. 8 完成。
    このままスライスしてそのまま食べたり、小分けにして冷凍保存も出来ます!
    冷凍保存は2週間を限度に使い切って下さい。

きっかけ

新鮮な生タコを美味しく下処理したくて母から聞きました。

おいしくなるコツ

茹でる時に酢を加えることで色あせを防ぎます。

  • レシピID:1170015991
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
たこ
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つくったよレポート(3件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2021/08/13 16:20
    生タコの下処理
    お酢で色あせを防げるのは知りませんでした。ありがとうございます(^o^)
  • くまはるみん
    くまはるみん
    2021/07/11 20:57
    生タコの下処理
    生タコをきちんと下処理することで、美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
  • みょうchan
    みょうchan
    2019/08/04 16:04
    生タコの下処理
    大きなタコをもらってどうしようかと思ってましたが、ヌメヌメと格闘して美味しくいただくことができました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

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