トルコ料理★カイタズボレキ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
- 2 上に濡れ布巾をかけて、生地が1.5倍に膨れるまで発酵させる
- 3 生地を10個ぐらいに分けて丸めて、上に濡れふきんをかけて、15分程度休ませる
- 4 バターを小鍋に入れて火にかけ、溶かす
-
5
フィリングを作る
たまねぎをフードプロセッサーにかける(すりおろしたまねぎぐらいに細かくする)
出てきた水を切って、ひき肉に混ぜる - 6 塩、サルチャ2種、ナルエキシスィを加えてよく混ぜる
- 7 休ませておいた生地を細長くなるよう薄くのばして、表面に溶かしバターを塗る
- 8 幅が短い方を両端から中央にひだをつくるように寄せる
- 9 渦巻きにしながら丸くする
- 10 表面を軽く押さえて6のフィリングを乗せる
- 11 180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
- 12 ※カイタズボレキは、他にも、四角く折りたたんで上にフィリングを乗せて作ったりもします
きっかけ
最近見ていたトルコドラマ「nefes nefese」の舞台がハタイで、食卓に並んでいた郷土料理を食べたくなったので。
- レシピID:1170015966
- 公開日:2018/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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