トルコ料理★丸鶏とピラフ入りパイ(鶏のギョベテ) レシピ・作り方

トルコ料理★丸鶏とピラフ入りパイ(鶏のギョベテ)
  • 1時間以上
AKDENiZ
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tavuklu göbete(タヴックル・ギョベテ)。丸ごとの雛鶏を入れたトルコのパイです。丸鶏の代わりにチキンウイングでも出来ます

材料(4~6人分)

  • (フィリング)
  • 鶏肉 雛鶏 丸ごと1羽
  • 1.5カップ
  • 2カップ
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • ブラックカラント 15g
  • シナモン 小さじ1/4
  • クミン 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • イタリアンパセリ みじん切り 6~7本分
  • (生地)
  • 小麦粉 75g
  • 強力粉 75g
  • 3g
  • 80g
  • (その他)
  • バター 30g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 生地を作る。
    生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
    捏ねあがったら、ひとつにまとめて、冷蔵庫で最低30分以上(2時間以上がお勧め)寝かせる
  2. 2 沸騰した塩水(塩分量1%)に、鶏肉を入れて、蓋をして、30分程度茹でる
  3. 3 フィリングを作る
    米はよく洗って、水を切っておく
    たまねぎはみじん切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、米を加えてしっかりと炒める
  5. 5 ブラックカラント、シナモン、クミン、塩、胡椒を加える
    水を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、10分加熱する
  6. 6 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ、再び蓋をして、冷めるまで放置する
  7. 7 バターとサラダ油を一緒に、600wの電子レンジで30秒加熱する
    取り出して、混ぜて、さらに20秒程度、バターが溶けるまで加熱する
  8. 8 1の生地を2つに分けて、それぞれ丸める
  9. 9 麺棒を使って、薄く広げる
  10. 10 7のバター液を全体に塗る
  11. 11 12~14に切りこみを入れて、中心に折りたたむ
  12. 12 再び、薄く広げる
  13. 13 2枚目も、9~12の作業をする
    1枚目の生地を耐熱皿に敷く
  14. 14 6のピラフを敷き詰めて、中心を少しくぼませて、水を切った2のチキンを乗せる
  15. 15 もう1枚の生地をかぶせて、縁は、下の生地と上の生地をくっつける
    残ったバター液を上に塗る
  16. 16 180℃で予熱したオーブンで40分程度焼く
  17. 17 切ったら、こんな感じになります。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

フィリングのピラフに、乾燥ミントを加える人もいます

  • レシピID:1170015828
  • 公開日:2018/09/13
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