トルコ料理★スパイシーなイチリ・キョフテ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約12個人分)
- (生地)
- ブルグル キョフテ用 1カップ
- イルミック(粗いセモリナ粉) 1/2カップ
- 小麦粉 40g
- 塩 小さじ1/2
- ドマテスサルチャス(トマトのサルチャ) 大さじ1/2
- ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ) 大さじ1
- アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ) 大さじ1/2
- 卵 1個
- (フィリング)
- たまねぎ 1個
- 牛ひき肉 130g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ドマテスサルチャス(トマトのサルチャ) 大さじ1/2
- ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ) 大さじ1/2
- アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ) 大さじ1/2
- 唐辛子 パウダー 小さじ1弱
- イタリアンパセリ 5~6本
作り方
-
1
フィリングを作る
鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける -
2
たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ3種類を加えて炒める
サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める - 3 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、唐辛子を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
-
4
生地を作る
ブルグルをボウルに入れて、1カップのお湯を入れて蓋をして、15分程度放置する -
5
ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
イルミック、サルチャ3種を加えてさらに捏ねる - 6 残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
- 7 ゴルフボール程度の大きさに丸める
-
8
親指を使って、くぼみを作り、中に、フィリングを詰めて、ラグビーボール状に成形する
※手に水を付けると、成形しやすいです - 9 中温の油で、表面に色が付くまで揚げる
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません