夏に食べたくなる♡ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏に食べたくなる♡ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
みーん✩
みーん✩
下処理すると苦味がだいぶましになります♡

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 1つまみ
  • ごま油 適量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • めんつゆ・水 各大さじ1
  • かつお節 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り薄切りにする。
    塩をふって3分ほど置き、沸騰した湯で30秒くらい茹でる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。
  3. 3 弱火にして砂糖を加えて炒め、めんつゆ・水を入れて蓋をする。
  4. 4 水分がなくなったらかつお節を入れてさっと炒め合わせる。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015601
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る