放置で完成♡ヘルシー自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 無調整豆乳 1ℓパック
- プレーンヨーグルト 100cc
作り方
-
1
豆乳はよく振ってパック内の沈殿が無い状態にしておく。
開封して豆乳100ccを取り除く。
※この除いた分はそのまま飲むか料理などに使って下さい - 2 計量カップとプレーンヨーグルトを掬うスプーンを熱湯消毒しておき冷めた状態で使って下さい。
- 3 プレーンヨーグルトを計量して更にパックの中の豆乳を50cc程度加えそのままスプーンで攪拌して滑らかな状態にしておく。
- 4 豆乳のパックに3を注ぎ入れる。パックの蓋をしっかりと閉めよく振って混ぜ合わせる。
-
5
常温にそのまま置く。
春、秋なら12時間程度
夏なら8時間
冬なら18時間(暖房使用で暖かい環境下なら12時間位)
これらの時間を目安において下さい。
味見をして冷蔵庫へ保管。 -
6
置けば置くほど発酵が進み、酸味が強くなります。夏は気温が高いので食品が傷みやすいので扱いには十分留意して下さい。
好みの状態で発酵を終了させその後速やかに冷蔵庫へ。 -
7
冷蔵庫で保管して2~3日のうちに食べ切って下さい。
盛り付けもキャップが付いてる物なら簡単です。
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