豚肉のマスタード炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 200g
- 塩コショウ、酒、小麦粉 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/3房
- サラダ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
豚肉に塩コショウ・酒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
(私は洗い物を減らす為、この工程は冷えたフライパン上でするか、肉のパックの中でします) - 2 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
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3
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。
同じフライパンで玉ねぎ・しめじを炒める。 -
4
しんなりしたら豚肉を戻して、めんつゆ・粒マスタード・砂糖を加えてさっと炒めてできあがり。
(粒マスタードを入れた後炒めすぎると風味が飛ぶので。)
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じぇり2019/02/28 19:29シメジなかったので豚バラとタマネギだけで作りました。赤ワインにもよく合いますね。また作ります(o^^o)
めんつゆは3倍希釈であれば、希釈したものを大さじ3使用して下さい。