しいたけの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 生しいたけ 100g
- 塩 小さじ1/2
- 【ジッパー付き冷凍用保存袋】 【小1袋】
作り方
- 1 小さめのボウルに分量の塩としいたけが浸る程度の水を入れてよく混ぜて溶かす。
- 2 しいたけは石づきを切り落として目立つ汚れはキッチンペーパー等で拭いて除去しておく。
-
3
2を1に入れて振り洗いする。しいたけのうまみが逃げないよう短時間で行う。
※虫や汚れの除去 -
4
普段使っている大きさに切る。
写真は千切りにしたものです。 - 5 ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて小分けにしたい場合は1回分づつラップに包むか、袋の上から菜箸などで区切って置くと取り出すときに便利です。
- 6 味噌汁、煮物、炒め物など使いたい時にすぐ使えて冷凍庫に常備して置くと便利です。
関連情報
レポートを送る
2 件