メロンゼリー レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- メロン果汁 1個分(300cc)
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
メロンは半分に切ってスプーンで種とワタを取り除いて置く。
果肉を取り出し、ミキサーやブレンダーにかけてピューレ状にする。
※必要に応じて飾り用によく洗った皮を取って置くとよい。 -
2
1と種・ワタをすべてザルでこして果汁300cc分取る。
もし不足するようであれば水を足して下さい。 - 3 鍋に2と砂糖を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めて粉ゼラチンを振り入れしっかりと溶かす。
- 4 粗熱を取り3を器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ※使用するゼラチンは80℃以上で溶けるタイプのものです。ふやかして使う場合は事前に大さじ1の水でふやかして工程「3」の所にそのまま置き換えて使って下さい。
きっかけ
完熟メロンを頂いたので救済に作りました♡
おいしくなるコツ
砂糖はメロンの熟した状態に応じて加減して下さい。果汁が足りず水を足した場合も同様に砂糖の量を加減して下さい。 飾りのメロンは写真は皮のみですが、果肉付きのものを使って頂くと映えます❁
- レシピID:1170014941
- 公開日:2020/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません