材料(2人分)
- 合挽肉
- 300g
- 凍らせた豆腐
- 1丁
- マジックソルト
- 小さじ1/2ぐらい
- ケイジャンスパイス
- 小さじ1/2ぐらい
- ナツメグ
- 小さじ1/2ぐらい
- 卵
- 1個
- ☆つけあわせ☆
- ☆フライドポテト
- 二人前
- ☆インゲン
- 20gぐらい
- ☆コーン
- 20gぐらい
- ☆バター
- 5gぐらい
- ❤️ハンバーグソース❤️
- ❤️ケチャップ
- 50gぐらい
- ❤️お好み焼きソース
- 20gぐらい
- ❤️赤ワイン
- 50ccぐらい
- お水
- 100ccぐらい
- kiriのクリームチーズ(キューブ)
- 4個
作り方
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- 1
- 凍らせておいた豆腐を解凍し、絞って水分を抜く
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- 2
- ボウルに合挽肉と1の豆腐、卵、ケイジャンスパイス、マジックソルト、ナツメグを加えてコネコネする
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- 3
- 2を4等分に分けて丸くし、中にクリームチーズを1個分半分に折って入れる
(半分に折るのは成形しやすいようにするためだけです)
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- 4
- 空気を抜くようにして形を整える(4こ繰り返す)
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- 5
- フライパンに4を並べて入れて焼き始める
焼き目がついたら裏返してまた焼き、お水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
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- 6
- ハンバーグを蒸し焼きにしている間につけあわせを用意。
フライドポテトをあげて、インゲンとコーンはフライパンにバターとかして一緒に炒めておく
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- 7
- ハンバーグソースを作る❤️の材料を全部フライパンに入れて煮詰めるだけ
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- 8
- 5のお水が蒸発したらすこし焼き目をまたつけて、お皿に盛り付ける。
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- 9
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- つけあわせも同じお皿に盛りつけ、
ハンバーグに7のハンバーグソースをかけたら出来上がり
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- 10
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- では召し上がれ〜♪
きっかけ
チーズを入れようとしたらクリームチーズしかなかったので入れてみたらめちゃうまだったw
なんかめっちゃ美味しくできたw