おからショコラケーキ レシピ・作り方

おからショコラケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
けふみ
けふみ
ワンボールでできて、混ぜて焼くだけです。

材料(8号12個人分)

  • L1個
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ
  • 純ココア 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 80g
  • 生おから 150g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて、溶きほぐす。
    砂糖、塩、ふるったココア、ベーキングパウダー、牛乳、おからの順に混ぜていく。
  2. 2 天板にアルミカップを並べ、生地をスプーンで入れて、トースターで20分くらい焼く。
    途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。

きっかけ

罪悪感なく、チョコのお菓子を食べたくて。

おいしくなるコツ

おからの白さが見えなくなるまで混ぜてください。

  • レシピID:1170014566
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキおからカップケーキマフィン
関連キーワード
ヘルシー ダイエット おやつ バレンタイン
料理名
おからチョコケーキ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にこみる
    にこみる
    2019/12/14 19:43
    炊飯器で作りました!ヘルシーで美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る